Portrait

• Die Gemeinde Pantelitz mit ihren Ortsteilen Pantelitz, Pütte, Viersdorf und Zimkendorf liegt etwa 5 km westlich von der Hansestadt Stralsund entfernt.
      Die Bundesstraße B 105 verläuft mitten durch die Gemeinde Pantelitz und gewährleistet so eine gute Verkehrsanbindung.
      Auch alle anderen Gemeindestraßen sind in den letzten Jahren neu ausgebaut worden.

• In der Gemeinde Pantelitz leben derzeit auf 1441 ha 790 Einwohner.
    (Quelle:  Amt Niepars)

Hier gibt es eine Aufstellung der Bevölkerungsentwicklung für die Gemeinde Pantelitz, aufgeschlüsselt nach Ortsteilen für den Zeitraum 2005-2014.

• Am Schloßberg entsteht ein neues Wohngebiet mit 70 Wohneinheiten.

• In Pantelitz gibt es den „Gemeindetreff für Jedermann“, das von jung und alt genutzt werden kann.
    Unter Anleitung zweier Jugendpfleger werden sowohl die Mini“s als auch die Jugendlichen betreut.
    Für die älteren Mitbürger gibt es regelmäßig ein Seniorenfrühstück und einen Kaffeenachmittag.
    Außerdem gibt es im Ort eine Gaststätte, Arztpraxis und Kindergarten. Seit dem Jahr 2000 verbindet ein Fahrradweg die Gemeinde Pantelitz mit der Hansestadt Stralsund und dem Schulstandort Niepars.

• In Zimkendorf ist der Standort der Gemeindefeuerwehr.
    Auch hier entsteht ein neues Wohngebiet, was nach und nach erschlossen wird.
    Es gibt die Möglichkeit per Fahrrad zum Naturschutzgebiet „Borgwallsee“ zu fahren und diesen zu umfahren.
  • Pferdefreunde haben die Möglichkeit im „Pferdeparadies“ Pantelitz-Viersdorf ihre Freizeit zu verbringen.
  • In der Nähe der Kirche am Rande von Pütte befindet sich das Naturschutzgebiet „Pütter See“ mit einer Rast- und Badestelle.
  • Anfang August 2010 haben Bauarbeiten für die Umgestaltung des ehemaligen "Transit-Parkplatzes" an der B105 begonnen und wurden 2011 beendet.
    Ab Oktober 2010 wird das Gemeindezentrum von Außen komplett neu gestaltet, saniert und erstrahlt jetzt im neuen Glanz....